Энергетический вампир: как его распознать и как защищаться от него?

Энергетический вампир: как его распознать и как защищаться от него?

13.09.2018 0 Автор adminhq

Энергичный вампир — эта формулировка звучит смешно, но люди, которые являются энергетическими вампирами, получают (и вы даже можете сказать, что они сосут) хорошее настроение от окружающих их людей, они сосредотачивают свое внимание на себе. Вот почему стоит знать, кто такой энергетический вампир, как его распознать и как себя защитить.

Энергичный вампир обычно означает, что после продолжительного пребывания в его присутствии мы чувствуем себя слабыми, грустными, не надеясь реализовать какие-либо планы. Убежденные, что нет никакого смысла предпринимать какие-либо действия, потому что они все равно обречены на провал.

У некоторых людей, которые имеют дело с энергетическим вампиром, могут появиться даже соматические симптомы: головная боль, чрезмерная сонливость, боль в животе.

Кто такой энергетический вампир?

Энергичный вампир — это тот, на кого вы не сможете рассчитывать, тот кто не оказывает никакой поддержки, наоборот — высасывает всю твою энергию . Благодаря этому он чувствует себя лучше, но проблема в том, что после разговора с энергичным вампиром, люди чувствуют себя уставшими.

Сила вампира может действовать сознательно — это особенно трудно жить с ним, потому что такой человек сознательно использует своих собеседников,бомбардируя даже ваши замечания, постоянно требуя, чтобы поставить себя в центре внимания. Другие энергетические вампиры, те, кто находится в бессознательном состоянии, вообще не осознают своего эгоцентризма.

Энергетические вампиры — помимо сознательного и бессознательного — могут также группироваться из-за тактики, которую они принимают в своей деятельности.

Читай также: Как мотивировать себя для того чтобь делать качественно

энергетический вампир

Как распознать энергетического вампира?

Доктор Альберт Дж. Бернштейн, клинический психолог, разделил этих людей на 5 групп:

1. Вампир — актер

С этим типом энергетического вампира почти то, что вы видите, не то, что вы получаете.  Они очень заботятся о том, чтобы представить себя в хорошем свете, они скрывают каждую часть себя, что может стать причиной их осуждения: они скрывают свой гнев, они не говорят, какова их сексуальность, они приписывают свои недостатки другим.

Эти люди никогда не злятся, но они легко демонстрируют свое презрение к другим. В этом типе энергетического вампира есть стереотипные пожилые дамы, которые ходят в церковь каждое воскресенье, но они также первыми «бросают камень» в своих соседей.

2. Вампир — антисоциальный гедонист

Это называется не потому, что ему не нравится вечеринка или пребывание с другими людьми, а из-за отсутствия уважения к социальным нормам. Энергичный вампир, который является антисоциальным гедонистом, любит большие выходы, часто достигает наркотиков, участвует в однодневных приключениях. Вампир ненавидит, когда ничего не происходит.

Он лжет, обманывает, сплетничает, чтобы держать свой ум в состоянии постоянного напряжения. Никогда не рассчитывает последствия своих действий и слова, которые могут иметь третьи стороны.

3. Вампир — нарцисс

По словам доктора Бернштейна, у нарцисси есть огромное эго и маленькая совесть. Они, как правило, бессознательные вампиры — они не умышленно вредят другим людям, они просто не принимают их во внимание.

Нарциссисты обвиняют других в их неудачах, поскольку они не могут в полной мере воспользоваться. В типе энергетического вампира — нарцисса — все те дядьки, которые годами, не по своей вине, не могут устроиться на работу.

4. Обсессивно-компульсивный вампир

Это так называемый перфекционист. Они могут видеть мельчайшие мелочи. Они не принимают никого, кто не так точны, как они  (по их мнению, почти никто не достигает этого уровня). Обсессивно-компульсивный тип всегда прав и чувствует себя удовлетворенным, когда другие нервничают по поводу стресса. Это контрольные уроды, которые хотят контролировать всех и каждого. В этом типе энергичного вампира есть и деспотический родитель, и босс, который совершает моббинг.

5. Параноидальный вампир

Он провидец, который ищет правду — он видит то, чего другие не видят. Вопрос только в том, действительно ли эти вещи существуют. Параноидальный вампир очень уверен в себе и верит, и в то же время полный недоверия к другим людям и их взглядам. Они руководствуются предрассудками, заговорами повсюду.

Как защитить себя от энергетического вампира?

1. Защита против вампира — актера

В случае с вампиром — актером лучший способ — не присоединяться к «драме», которую он играет — лучше оставаться наблюдателем, чем присоединиться к актерскому составу в его исполнении. Актеру нравится, когда это происходит. Отвечайте на короткие предложения, экономно распределяя информацию.

Иногда, к сожалению, для так называемых, лучшим способом похвалить вампира за что-то, потому что он этого очень хочет, и он перестанет нас мучить.

2. Защита против вампира — антисоциальный гедонист

Антисоциальный гедонист просто скрывается, чтобы влить, часто неверную информацию о себе. Поэтому вы не можете потерять свою бдительность в его окрестностях. Антиобщественный гедонист любит привлекать других к своей интриге, какой-то трюк. В таких случаях следует категорически отказаться.

3. Защита против вампира — нарцисса

Лучшая защита от нарциссиста — это общаться с ним прямо, спокойно, а не голосом, полным эмоций.  Если вы нарциссист в отношениях, постарайтесь подчеркнуть, что работа над ним принадлежит вам обоим, и вся вина за непонимание не на вашей стороне.

4. Защита от обсессивно-компульсивных вампиров

Жизнь с человеком, который хочет постоянно контролировать других, не самый простой. К сожалению, чем больше мы уступаем господству партнера, тем больше он пытается позволить себе.

Человек, связанный с обсессивно-компульсивным вампиром, начинает чувствовать себя подавленным, а чувство недооценки, нехватка места для себя кумуляцией в середине и часто вырывается в конечном итоге.

Гораздо лучше сказать своему партнеру о ваших чувствах раньше — чем меньше вы согласитесь с его доминированием, тем реже будут попытки контролировать вас.

Должно быть четко установлено ограничение — не говорите: «Я согласен делать это против своей воли, только для тебя». Это только приводит к ощущению меньшей ценности в человеке, произносящем эти слова, а в вампире усиливается чувство контроля.

5. Защита от параноидального вампира

Лучшая защита против параноидального вампира — это не поговорить с ним о каких-либо проблемах мирового класса. Конечно, он попытается навязать свою точку зрения и указать на ошибки, в которых мы заявляем.

В то же время никакие аргументы, представленные ему, не дойдут до него. Вероятно, это обратит их против тех, кто их формулирует. Поэтому все попытки обсуждения лучше всего оставить в стороне и позволить говорить о безопасных темах.

 

Полезные статьи