🧘Йога: что это и для чего она нужна?

🧘Йога: что это и для чего она нужна?

08.11.2018 0 Автор adminhq

В современном западном мире, вероятно, нет человека, который бы не слышал о йоге и ее благотворном воздействии. Я даже встретился с мнением о том, что в США, вероятно, больше центров йоги, чем ашрамов (центров медитации) в Индии. Что такое йога и сколько шума вокруг этого ?

Существует много определений йоги, но наиболее близким, вероятно, является тот, который говорит, что йога — это отношение к себе и миру, одновременно являющаяся целостной философской системой, включающей множество телесных практик (после: Л. Кульматкицки).

Практика тела в йоге, называемой асанами, представляет собой набор позиций и установок тела, которые должны служить укреплению и даже исцелению, в то же время успокаивая психический баланс. Но йога — это не просто асаны — это также соблюдение этических и моральных принципов, дыхательных упражнений и дисциплинарного разума через медитацию.

йога

Одна из величайших современных авторитетов в хатха-йоге Б.К.С. Айенгар: Йога — это как музыка. Ритм тела, мелодия ума и гармония души создают симфонию жизни. Легко догадаться, что речь идет не только о гимнастике, но, скорее, о лечении людей в целом, где боль в мышцах и оспоренный ум — это одна и та же проблема, и одна не менее важна, чем другая.

Благодаря этой спокойной практике, когда, по-видимому, мало что происходит, мы получаем возможность слушать друг друга, каждый день размышляя о том, как у нас сегодня.

Во время практики мы объединяем три элемента: тело, ум и дух, благодаря которым мы приближаемся друг к другу, чувствуем наше тело лучше, его возможности и ограничения, наблюдая (часто стимулируя) ум и развивая дух, который мы постепенно начинаем замечать и ощущать.

Хотя хорошо не лечить упражнения асаны только как гимнастика или просто терапия тела, вы не можете переоценить преимущества этого аспекта практики йоги. В конце концов, как уже было сказано: движение может заменить практически любое лекарство, но никакое лекарство не может заменить движение.

Физическое усилие, благодаря оксигенации клеток нашего организма, не только замедляет старение, но также улучшает состояние системы кровообращения, снижает кровяное давление, предотвращает диабет и улучшает настроение.

Как известно, систематические упражнения оказывают благотворное влияние на работу пищеварительного тракта и эндокринных желез, поддерживая гормональный баланс, улучшающий сопротивляемость организма.

Невозможно не оценить благотворное влияние практики йоги на постоянное напряжение, которое сопровождает нас каждый день. В настоящее время мы постоянно подвергаемся стрессу и его последствиям, которые мы все чувствуем. Трудно найти человека, который не жалуется на недостаток времени и превышение обязанностей.

Это вездесущее стремление и соперничество заставляют нас становиться нетерпеливыми, нервными и, следовательно, чаще всего мы болеем различными заболеваниями. Вот почему стоит остановиться и задаться вопросом, хотим ли мы жить так, или если есть что-то, что мы можем сделать для себя, чтобы смягчить, в какой-то мере, эффект стресса, который мы непроизвольно подвергаем каждый день.

Потому что, как мы уже знаем, йога взаимодействует не только на физическом уровне, но и физиологические, биохимические и психологические, исполняющие асаны могут позволить вам уйти от вашего тела неторопливо, чтобы снова почувствовать ваше тело и позволить ему выйти на первый план.

йога

Но для того, чтобы почувствовать благотворное влияние йоги, нужно принять решение и встать на коврик, направить внимание внутрь и, следуя за дыханием, — в ритме собственных способностей перемещать суставы, растягивать мышцы и успокаивать ум. Как B.K.S. Айенгар в книге «Йога, Свет Жизни», в правильно исполняемой асане, движения текучи, тело светлое, а ум свободен.

В результате после хорошо продуманной последовательности мы ощущаем всплеск энергии, улучшение благосостояния и повышение уровня внимания и концентрации.

Я далеко не говорю, что это единственный способ. Я даже не скажу, что что-то подобное существует. Но после многих лет практики йоги, я знаю, насколько велико потенциал в ней. Это отличная школа внимательности, сосредоточенная не только на теле или эмоциях, но также и на других аспектах жизни, таких как отношения с другими людьми или психическое здоровье.

Хорошо помнить слова мастера Айенгара в течение более длительного времени, что, благодаря углублению чувства Да-сен, мы становимся более эмпатичными, понимающими и созревшими, благодаря чему мы знаем, что, что бы мы ни делали с кем-то, по сути, мы делаем это сами.

Полезные статьи