Омега-3 кислоты — исключительный строительный блок наших клеток

Омега-3 кислоты — исключительный строительный блок наших клеток

12.09.2018 0 Автор adminhq

Мало кто знает полезные свойства Омега-3. Омега-3 — это кислотыкоторые предовращают заболевания, помогают сохранить молодость и улучшить настроение, вылечиться от депресии, помогает востановить сили после тренировок. Благодаря соответствующей дозе омега-3 жирных кислот вы избежите аллергию или разные болезны сердца и т.д. Омега-3 необходима всем, особенно для спортсменов, для беременных женщин и для маленьких детей.

Источник Омега-3:

  • рыба
  • ракообразные, например креветки
  • водоросли
  • миндаль
  • растительные масла (льняное масло, арахисовое масло и рапсовое масло)
  • кунжут

Источник омега-3

Свойства омега-3 жирные кислоты:

Омега-3 кислоты являются строительным блоком наших клеток. Благодаря им клеточная мембрана работает лучше и улучшает все жизненные процессы. Невозможно рассчитать все преимущества, которые дают нам омега-3 .

Омега-3 относятся к группе основных ненасыщенных жирных кислот (EFA), в частности полиненасыщенных жирных кислот. Мы выделяем два семейства NNKT: омега-3 и омега-6.

Омега-3 включает линоленовую кислоту (ALA). Это субстрат для производства эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), и ее рекомендуемое потребление составляет 0,5%.

Омега-3 кислоты защищают от развития рака

Омега-3 могут защитить от развития рака, но из рыбы более эффективны (даже в восемь раз), чем из растения, — убеждают ученые из Канадского университета Гвельфа в «Журнале биохимии питания».

Исследование проводилось на мышах. Грызуны представляют собой модель особо агрессивной формы рака молочной железы HER-2,  они получили три типа омега-3-кислот.

Оказалось, что воздействие омега-3-кислот, которое поступает из рыбы, привело к уменьшению размеров опухолей на 60-70 процентов, и на 30 процентов более низкий риск метастазов. Чтобы достичь такого же результата при помощи растений, необходимо было увеличить дозу омега-3 .

Автор исследования, проф. Дэвид Ма, объясняет, что омега-3 предотвращает развитие рака, активируя гены, связанные с функционированием иммунной системы и блокируя пути развития рака.

Омега-3-кислоты поддерживают функцию мозга

Люди, которые едят много рыбы в старшем возрасте, отличаются своей умственной настороженностью и редко страдают от болезни Альцгеймера и деменции.

Омега-3 влияет на формирование и работу головного мозга, начиная с начала жизни плода. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровообращение мозга и улучшают поток нервных импульсов между серым и белым веществом. Вот почему дети, потребляющие правильное количество омега-3 кислот, развиваются лучше, не имеют проблем с концентрацией и более эффективно мотивированы.

Правильное соотношение Omega 3 и 6 — основа!

Чтобы быть здоровым, нам нужны омега-3 и омега-6 в правильных пропорциях. Отношение омега-3 к омега-6 должно составлять 1: 5 или 1: 6. К сожалению, рацион среднего россиянина или украинца не отвечает таким требованиям. Почему? Мы едим слишком много растительных жиров, источник омега-6 и недостаточно рыбы, богатой омегой-3. Между тем, избыток омега-6 разрушает положительные эффекты омега-3.

Омега-3 кислоты поддерживают работу сердца

Исследования показывают, что употребление более одной рыбы в неделю снижает риск смерти от сердечных заболеваний более чем на 50% (по сравнению с людьми, которые вообще не едят рыбу или едят только один раз в месяц).

В случае людей с сердечным приступом этот риск снижается на 42%. Омега-3-кислоты противодействуют аритмии, поэтому люди с высоким уровнем крови умирают реже, чем те, у кого нет этих кислот (внезапные сердечные аритмии, подверженные риску смерти, представляют угрозу для жизни).

Омега-3 обладает способностью разбавлять кровь и препятствовать прилипанию клеток крови к поврежденным стенкам сосудов, предотвращая сгустки и скопления.

Они также противодействуют воспалительным процессам в артериях, приводящим к их склерозу, снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышают уровень хорошего (ЛПВП), снижая скорость атеросклероза.

Омега-3  укрепляет кости

Нам нужны омега-3 кислоты, чтобы иметь здоровые кости. Они защищают от воспаления суставов, облегчают боль и жесткость, связанные с ревматическими заболеваниями. Они также способствуют усвоению кальция, поэтому они незаменимы при профилактике и лечении остеопороза.

Омега-3 кислоты для аллергии.

Недавние исследования подтверждают, что омега-3 предотвращают и лечат аллергию. Кроме того, они увеличивают естественный иммунитет организма.

Есть много признаков того, что женщины, которые едят много рыбы, менее уязвимы к раку груди и матки, а мужчины — к раку предстательной железы. У обоих полов реже возникает рак поджелудочной железы.

Это стоит знать: Омега-3 кислоты — дозировка

Перед используванием проконсолтируйтесь с врачом.

EPA и DHA, благодаря многонаправленному положительному эффекту на организм человека, доказанному в клинических исследованиях, были включены в рекомендации по питанию, разработанные различными глобальными организациями.

EFSA (Европейский орган по безопасности пищевых продуктов) 2010

— Взрослые — 250 мг / сут EPA / DHA
— Беременность / лактация — 250 мг EPA + DHA / день + 100-200 мг DHA

ISSFAL (Международное общество по изучению жирных кислот и липидов) 2004

— 500 мг / день EPA / DHA рекомендуется для взрослых при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

AHA (Американская кардиологическая ассоциация) 2002

— Две порции жирной рыбы в неделю — для общего здоровья
— 1000 мг / день со-3 EPA / DHA — пациенты с сердечными заболеваниями
— от 2000 до 4000 мг / день ω-3 EPA / DHA — пациенты с гипертриглицеридемией

Министерство сельского хозяйства США (США) и HHS (Департамент здравоохранения и социальных служб)

— Общее население — около 8 порций в неделю из разных морепродуктов, обеспечивая в среднем 250 мг EPA и DHA в день
— Беременные и кормящие женщины — не менее 8-12 порций различных морепродуктов, с самым низким содержанием ртути

Кислоты в питании человека 2010

— Взрослые — 250 мг / сут EPA / DHA
— Беременные и кормящие женщины — 300 мг / сут EPA / DHA, из которых 200 мг / день должны быть DHA

Полезные статьи