Фаст-фуд — как они влияют на здоровье? Полезные заменители блюд этого типа

Фаст-фуд — как они влияют на здоровье? Полезные заменители блюд этого типа

02.06.2019 0 Автор adminhq

Фаст-фуд — это термин, обозначающий блюда, которые подают в так называемых барах быстрого обслуживания. Обычно это высококалорийная пища, потому что она содержит много жиров и простых углеводов, при одновременном дефиците ценных питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка. Как блюда такого типа влияют на здоровье и можно ли сделать более здоровый вариант? 

Почему мы так любим фаст-фуд?

Пицца, картофель фри, шашлыки, гамбургеры, этот список, похоже, не заканчивается. Что заставляет нас так стремиться пользоваться услугами быстрого питания? Прежде всего то, что эти блюда действительно вкусны для нас. Для этого они легко доступны, дешевы, быстры, а жизнь в бегах часто не позволяет готовить полноценные блюда. Разнообразие и универсальность заставляют нас пользоваться такими услугами все чаще и чаще. Быстрый обед на работе, встреча с друзьями в городе или с доставкой по указанному адресу, возможности достаточно, чтобы просто захотеть «что-нибудь хорошее и быстрое».

Нездоровые, сильно обработанные продукты стимулируют то же место в мозге, что и алкоголь и другие вызывающие привыкание вещества, действующие по аналогичному принципу. Вот почему часто возникает желание нездоровой пищи, со временем мы хотим все больше и больше.

Влияние нездоровой пищи на здоровье

В настоящее время избыточный вес, ожирение и вызванные ими заболевания классифицируются как болезни цивилизации. Считается, что фаст-фуд является одним из основных факторов развития избыточного веса и ожирения во всем мире. Это, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям (например, атеросклероз, диабет 2 типа , болезни сердца или пищеварительной системы), которые представляют угрозу для здоровья и даже жизни. Конечно, если мы будем есть такие блюда время от времени, это не принесет большого вреда, потому что «доза делает яд».

Фаст-фуд является источником большого количества транс-жиров, простых углеводов, соль и различные дополнительные вещества, которые улучшают их вкус и текстуру, но не содержат витаминов, минералов и клетчатки. Долгосрочная диета, в значительной степени основанная на этих продуктах, может привести к дефициту питательных веществ и увеличению веса.

Быстрые продукты имеют высокий гликемический индекс

Гликемический индекс — это значение, которое определяет скорость увеличения сахара в крови после употребления углеводсодержащего продукта. Чем выше индекс, тем выше концентрация сахара и вызывает выделение инсулина в кровь. После быстрого повышения уровня сахара в крови он также быстро падает, что вызывает преждевременное чувство голода. Частые всплески сахара и постоянный высокий уровень сахара в организме имеют серьезные последствия, в том числе нарушение выработки инсулина (диабет 2 типа, резистентность к инсулину), избыточный вес, ожирение, атеросклероз, гипертония и даже сердечные заболевания.

Транс-жиры

Жир является важным элементом в диете, но жир не равен. Фаст-фуд является источником транс-жиров, которые вредны для вашего здоровья. Это способствует повышению «плохого» холестерина ЛПНП, поэтому его избыток откладывается в стенках артерий, тем самым увеличивая риск инсульта, инфаркта или атеросклероза. Хуже того, этот жир вызывает снижение «хорошего» холестерина ЛПВП, который снижает уровень ЛПНП, удаляя его из клеток и транспортируя его в печень, где он метаболизируется и выводится из организма.

Здоровые рецепты блюд быстрого питания

Бутерброд

  • 150 г — 200 г нежирного говяжьего фарша / индейки / курицы
  • цельнозерновой хлеб
  • салат
  • помидор
  • красный лук
  • соленый огурец
  • мустарда / кетчуп / чесночный соус с натуральным йогуртом
  • соль, перец

Помните, что вы должны придерживаться рецепта, потому что, какие овощи вы добавляете в свой гамбургер, зависит от того, что вы сейчас ищете или что у вас есть в холодильнике. Важно, чтобы мясо было постным и хорошего качества, и чтобы булочка не делалась из пшеничной муки только из цельного зерна — цельнозерновой, и т. Д.

Сформируйте мясо в круглую плоскую котлету. Слегка посыпьте солью и перцем с каждой стороны.
Поместите мясо в горячую или простую сковороду для гриля без добавления жира.
Жарить около 2 минут с каждой стороны.
Положите любимые растительные ингредиенты в булочку, добавьте йогурт или соус кетчуп.
Наконец, положите жареное мясо.

Картофель фри

  • 3 больших сладких картофеля
  • немного растительного масла, например рапса
  • соль, сладкий и острый перец, перец, чеснок, орегано

Картофель тонко очищают или вытирают и оставляют в форме. Нарезать тонкими полосками.
Добавить специи, масло, все перемешать.
Духовку разогревают до 220 ° С, картофель выкладывают на противень, выложенный бумагой. Выпекать около 25 минут, прежде чем вынимать его, попробовать не нужно ли больше времени.
Готовый картофель фри подается с чесночным соусом на основе натурального или греческого йогурта. 

Полезные статьи