Как компьютерные игры влияют на мозг?

Как компьютерные игры влияют на мозг?

05.03.2019 0 Автор adminhq

Структура мозга игрока отличается от мозга человека, который не использует компьютерные игры. У игроков лучше развиты связи между областями, отвечающими за визуальные и пространственные способности, а также лучше развиты области, отвечающие за автоматическое выполнение движений — согласно исследованию, проведенному психологами из Университета SWPS.

Исследователи из Университета SWPS изучили, какие изменения происходят в мозге людей, которые играют в игры RTS (стратегии в реальном времени), и как это связано с изменениями, наблюдаемыми на поведенческом уровне.

Как объясняет психолог , основная цель исследования заключалась в анализе различий в когнитивных функциях (навыках, которые позволяют нам исследовать окружение, например, внимание, память или рассуждения) и структуре мозга заядлых игроков по сравнению с людьми, которые не используют игры интенсивно (в в среднем эти люди играли по два часа в неделю).

— Наиболее важным открытием стало наблюдение, что у группы игроков по сравнению с людьми, которые реже использовали игры, было больше нервных волокон, соединяющих теменную и затылочную области мозга. Эти регионы участвуют, в частности, в обработке визуальной и пространственной информации. Кроме того, наше исследование показало связь между временем, затрачиваемым на игры в стратегии в реальном времени, и интенсивностью наблюдаемых изменений.

-Резонансные исследования оценили нейронные связи между различными частями мозга. С другой стороны, морфометрический анализ VBM позволил оценить объем мозга серого вещества в группе игроков и в группе не-игроков.

Исследователи объединили результаты измерений в магнитном резонансе с многоаспектной оценкой когнитивного функционирования, включая такие процессы, как память, внимание или чувствительность к мешающим стимулам.

Игра в RTS включает в себя множество сложных психических функций: от способности одновременно контролировать несколько быстро движущихся объектов, через постоянное внимание и соответствующую бдительность к рабочей памяти, например, обновление информации, переключение между задачами или планирование действий.

Как отметил психолог, компьютерные игры являются не только уникальным инструментом для изучения человеческого когнитивного функционирования, но прежде всего знать механизмы нейропластики мозга (т.е. способность нервной системы приспосабливаться к экологическим требованиям). В этом контексте они также представляют собой потенциальную меру противодействия старению или восстановлению некоторых нарушенных когнитивных функций, например повреждения головного мозга.

— Благодаря таким исследованиям, как это возможно, чтобы использовать наши знания о человеческом поведении под влиянием игр в будущем для создания инструментов для их использования в реабилитационных и образовательных программах.

Видео по теме:

Полезные статьи