Как правильно подобрать шины на Ваше Авто?

Как правильно подобрать шины на Ваше Авто?

01.04.2020 0 Автор Admin

Без правильно подобранных, эффективных шин с достаточно высоким протектором вы не сможете думать о безопасной езде. Шины также влияют на комфорт вождения и расход топлива, а также на характеристики автомобиля и его сцепление с поверхностью. Поэтому их выбор должен быть сделан после анализа ряда аспектов. Также финансовые, потому что разница в цене между шинами разных производителей очень велика.

С чего начать? От проверки руководства транспортного средства, или его веб-версии, или чтения размера на боковой стороне наших шин. Чтобы быть уверенным, мы также можем найти информационную наклейку в автомобиле — она ​​обычно расположена в углублении двери водителя или на крышке топливного бака. Наклейка содержит информацию о размерах шин, предназначенных для данного транспортного средства, и оптимальном давлении воздуха, на котором следует ездить. Производитель каждого автомобиля определяет размеры шин, которые могут в нем использоваться.

Они идеально соответствуют модели автомобиля и  мощности двигателя . Вы также можете проверить размер шин для вашей модели на страницах крупных магазинов шинПочему это так важно? Неправильный размер шин может повредить компоненты рулевого управления, а также может помешать работе некоторых систем, таких как ESP . Кроме того, плохо подобранная шина может просто тереться о тело во время маневров.

Также стоит знать, что правильный выбор шин также важен для автостраховщика. Если происходит авария, и оказывается, что автомобиль не был оснащен шинами нужного размера, страховщик имеет право отказать в компенсации.

Символы на шинах — это самое главное

Основным параметром, который нужно учитывать, является размер шины. Это выражается в форме символов, например, 195/60 R15. Вам также нужно помнить о показателях скорости и нагрузки. Кроме того, сам производитель автомобилей может предъявлять дополнительные требования, например, использовать шины Run Flat. Мы пишем о том, что означает каждый символ в следующем параграфе.

Изготовитель также может потребовать использования омологированных шин для данной модели автомобиля (номер оригинальной запчасти). Некоторые из них могут быть установлены только на определенные модели автомобилей, например, шины N0 — N3, которые предназначены только для автомобилей Porsche, или K1, предназначенные только для использования на автомобилях Ferrari. Некоторые омологированные шины могут быть установлены на других автомобилях, например, шины M0, предназначенные для Mercedes.

С 2014 года шины имеют специальные маркировки, указывающие три наиболее важных параметра; сопротивление качению, мокрое торможение и объем шин.  Различия между шинами с наилучшими (рейтинг «А») и худшими (рейтинг «G») значениями параметров сопротивления качению невелики и составляют 7,5%, т. Е. Около 6 литров топлива на 1000 км. Влажное торможение — единственное значение безопасности — шина с лучшим рейтингом («A») будет тормозить даже на 18 метров раньше, чем худшая шина («F»). Что касается параметра громкости, он выражается в форме пиктограммы волны — шина с одной волной будет тише примерно на 6 дБ, чем шина с тремя волнами.

Теоретически все выглядит просто и понятно, но это не так. Может случиться так, что шина, обеспечивающая максимальную экономию топлива, не будет одновременно обеспечивать хорошее сцепление с дорогой. И наоборот.

Как читать символы на шинах?

Каждый водитель должен уметь читать символы на шинах. Это не сложно.

Вернемся к нашему образцу шин 195/60 R15.

Первая отметка на шине (в нашем случае 195) — это ширина поверхности протектора шины (заполненная воздухом при правильном давлении). Вторая отметка (в нашем случае 60) — это профиль — высота боковой стенки, выраженная в процентах к ширине.

Другая маркировка R означает радиальную шину, то есть ту, которая в настоящее время используется во всех легковых автомобилях.

Следующее измерение (в нашем примере 15) — это диаметр обода в дюймах.

Два дополнительных символа размещены на шинах.

Первым является индекс скорости , который отмечен символом буквы. Q означает, что данный автомобиль с данными шинами может развивать скорость до 160 км / ч, S — до 180 км / ч, T — до 190 км / ч, H — до 210 км / ч, V — до 240 км / ч, Вт — до 270 км / ч и Y — до 300 км / ч.

Вторым является индекс нагрузки , который отмечен цифровым символом. Он информирует вас о максимальной загрузке шин. Например, индекс 60 означает, что максимальная нагрузка на одно автомобильное колесо может составлять 250 кг, индекс 80 — 450 кг, индекс 90 — 600 кг, индекс 108 — 1000 кг и т. Д.

Когда мы должны инвестировать в новые шины?

Когда их протектор надет. Эксперты говорят, что зимние шины теряют свои свойства, когда их протектор ниже 4 мм. Минимальная глубина протектора шины, разрешенная KRD, составляет 1,6 мм. Однако не стоит ждать смены шин, пока их протектор не достигнет такой низкой высоты. Мощность отвода воды в передней части протектора прямо пропорциональна высоте протектора, то есть чем ниже протектор, тем хуже отвод воды. Во время сильного дождя при езде по «лысым» шинам на низкой скорости мы можем столкнуться с явлением аквапланирования, то есть гидродинамического скольжения, когда между шиной и асфальтом образуется водная пленка.