Как управлять эмоциями и развивать свой эмоциональный интеллект?

Как управлять эмоциями и развивать свой эмоциональный интеллект?

01.06.2019 0 Автор Admin

Вы знаете, как работает интеллектуальное управление эмоциями? Это значит руководить ими и сохранять определенный баланс. Это стоит учиться, потому что с этим навыком вы живете лучше.

Когда ваши эмоции находятся в равновесии, вы более продуктивны, более креативны и счастливы. Вы знаете, как вы себя чувствуете и кто вы есть. Другими словами, это способ создавать эмоции и работать на себя, а не друг против друга.

Даниэль Големан сказал: «Эмоциональный интеллект ответственен за 80% успеха в жизни».

Благодаря этому вы сможете ставить цели и достигать их, иметь лучшие компетенции для построения здоровых отношений. Все, что вам нужно, это решимость и настойчивость.

Вот четыре совета, если вы готовы управлять своими эмоциями и делать это умнее.

1. Поймите, что плохих эмоций не существует

У эмоций есть основания быть. Поэтому ошибочно классифицировать их как хорошие или плохие. Вместо того, чтобы анализировать, сосредоточьтесь на том, что определенные стимулы вызывают некоторые эмоции . Это неизбежно, например, страх, который является ответом на угрозу. Если бы мы не испытали это, мы бы легко впали в безрассудное, угрожающее жизни поведение. Гнев также является защитным ответом, задача которого — подготовить нас к атаке.

Поэтому нет плохих эмоций. Чтобы научиться управлять эмоциями, важно знать, как интерпретировать то, что каждый из них хочет сказать нам. А наши эмоции говорят: ты должен позаботиться об этом.

2. Позволь себе почувствовать

Традиционное образование и воспитание почти никогда не учит нас тому, как управлять своими эмоциями. Вместо этого они утверждают, что есть чувства и эмоции, которые мы не должны испытывать. Например, они говорят, что плач или страх ничего не решают и должны быть подавлены.

Однако эмоции не являются спонтанными. Поэтому подавление того, что вы чувствуете, не является правильным способом управления своими чувствами. Попытка подавить то, что вы чувствуете, откладывает выражение эмоций, которые рано или поздно начнут вытекать.

Первым делом нужно понять, что все эмоции важны и имеют право на существование и самовыражение. Если вы примете то, что вы чувствуете, вам будет легче управлять ими. Отсутствие принятия вызовет только смятение и хаос внутри.

3. Смотрите, наблюдайте

Лучший способ справиться с эмоциями — это принять и понять их. Для этого нужно научиться очень хорошо их соблюдать. Уделение внимания своим эмоциям — это огромный шаг к вашему собственному развитию.

Даниэль Големан, великий теоретик эмоционального интеллекта , говорит, что «внимание регулирует эмоции». Это означает, что когда вы сосредотачиваетесь на том, что вы чувствуете, субъективный опыт автоматически модулируется или нюансируется.

Чтобы наблюдать за своими эмоциями, просто спросите: что я чувствую? Как я себя чувствую? Затем попробуйте дать точное название этой эмоции. Это гнев или разочарование? Это грусть или усталость? Чем точнее идентификация, тем легче нам будет понять друг друга.

4. Критикуй свои мысли

В отличие от того, во что многие из нас верят, многие наши мысли созданы механически. Это интерпретации реальности, которые иногда имеют свое основание, а иногда нет. Иногда они являются результатом рассуждений, но не всегда.

Мысль не реальность, а скорее фильтр реальности. Это заставляет нас чувствовать себя определенным образом, когда определенные вещи случаются и могут привести к ошибкам. Например, мышление может сказать нам, что что-то смущает. Но он также может сказать нам, что это вызов или возможность. Мы должны понимать, что это происходит только тогда, когда мы решаем подвергнуть сомнению наши собственные идеи и не увлекаться эмоциями.

Интеллектуальное обучение управлению эмоциями означает, что вы должны быть внимательными, вы должны смотреть вокруг, обращать внимание на то, что происходит вокруг вас. В начале это может показаться сложным, но со временем вы почувствуете преимущества своей работы.