Кокосовое молоко — свойства, противопоказания, применение

Кокосовое молоко — свойства, противопоказания, применение

21.08.2020 0 Автор Admin

Кокосовое молоко, а точнее кокосовое молоко, сразу ассоциируется с тропическим климатом, отдыхом под пальмами и азиатскими деликатесами. Какая польза от употребления этого бархатного напитка?

Можно ли безопасно употреблять кокосовое молоко?

Кокосовое молоко — свойства Кокосовое молоко — это не что иное, как кокосовое фруктовое пюре с водой. Это веганский продукт, который часто заменяет молоко в рационе людей, не употребляющих продукты животного происхождения. Кокосовое молоко содержит много жира, до 20%. По американским стандартам (USDA) он может достигать 25%. По большей части это насыщенные жиры (около 90%). Это делает кокосовое молоко калорийным — около 180 ккал / 100 мл. В продаже есть менее жирное кокосовое молоко, но именно жир делает кокосовое молоко бархатистым, густеет при низких температурах и его даже можно взбивать, как сливки. Остальные ингредиенты — углеводы и белок — составляют небольшую часть этого продукта. Обычно их содержание не превышает 2-3 г в 100 мл. Кокосовое молоко также содержит минералы фосфор, кальций, железо и цинк. Однако это небольшие количества, если вы не выберете молоко, обогащенное этими ингредиентами. Аналогичная ситуация и с витаминами. В кокосовом молоке их довольно много, при этом преобладает фолиевая кислота (14 мкг / 100 мл).  Поскольку кокосовое молоко представляет собой воду с мякотью кокоса, этот продукт имеет тенденцию расслаиваться, отсюда и присутствие эмульгаторов в его составе. Конечно, чем меньше дополнительных ингредиентов, тем лучше, но тогда стоит ожидать, что продукт не будет однородной жидкостью белоснежного цвета, как это иногда преподносят в рекламе. 

Кокосовое молоко полезно для здоровья?

На этот вопрос, как и в случае с другими продуктами питания, нет однозначного ответа. Это зависит от того, кто их есть, в каком количестве и для чего. В случае здорового взрослого человека можно предположить, что кокосовое молоко — безопасный и полезный продукт. Однако, когда им нравится человек с дислипидемией и сердечными заболеваниями, лучше быть осторожными и строго ограничить употребление этого продукта. 

Кокосовое молоко — кому оно может навредить?

Из-за своего состава кокосовое молоко не рекомендуется людям с аномальными липидами крови и другими сопутствующими заболеваниями. В таких случаях рекомендуется ограничить в рационе жиры, особенно насыщенные жирные кислоты, не только животных, но и растений. Поэтому, если вы человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для вашего здоровья будет намного лучше, если вы будете использовать оливковое масло или рапсовое масло, а не кокосовое молоко.  Кроме того, люди с ожирением и избыточным весом не должны употреблять кокосовое молоко в чрезмерных количествах просто потому, что кокосовое молоко жирное и содержит небольшое количество калорий.

Семь продуктов, которые вредят кишечнику

К тому же он содержит мало белка и, как следствие, не очень сытный, а еда с ним будет иметь небольшой объем, что может не удовлетворить человека, соблюдающего диету. Стоит добавить, что у тучных людей также часто бывают проблемы с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов, поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что им следует обращать внимание на качество жира. Противопоказанием к употреблению кокосового молока также являются любые заболевания, вызывающие нарушение переваривания жиров. В основном это касается заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.  Конечно, нет никаких сомнений в том, что кокосовое молоко следует избегать людям с аллергией на салицилаты и кокос. 

Кокосовое молоко — польза и противопоказания для мужчин и женщин

И для женщин, и для мужчин противопоказания к употреблению кокосового молока одинаковы и в основном связаны со здоровьем. Я описал их в абзаце выше.  Точно так же преимущества кокосового молока одинаковы для обоих полов. Это продукт с высокой плотностью энергии, поэтому он хорошо подойдет для рациона людей, которые много тренируются. Это заменитель молока и продуктов из него в веганской диете, но флекситаристы и вегетарианцы также охотно его используют. Поскольку эти диеты характеризуются низким содержанием продуктов животного происхождения или их отсутствием, высокое содержание насыщенных жиров в кокосовом молоке не должно приводить к превышению рекомендованного количества этих кислот в рационе здорового человека. Кокосовое молоко также дополнит рацион тех людей, которые не могут пить молоко по состоянию здоровья. Я думаю в основном об аллергии на белки коровьего молока. 

Кокосовое молоко — сколько пить?

Сколько кокосового молока вы можете выпить за день или неделю — это зависит от факторов, которые я описал выше. Также стоит напомнить, что в нашей культуре кокосовое молоко не является особо популярным напитком или пищевой добавкой. Тем более что классический крем с ним намного доступнее. Людям с атеросклерозом, перенесшим инфаркт и удаление желчного пузыря, лучше избегать этого напитка и соблюдать правила средиземноморской диеты. Здоровый взрослый человек со здоровым весом может время от времени позволить себе банку кокосового молока.а веганы могут есть их гораздо чаще, потому что они отказываются от мяса, молока, яиц и других источников насыщенных жирных кислот, которые необходимо заменить. Однако в его случае лучше добавлять в кофе миндальное молоко, обогащенное кальцием и витамином B12, чем кокосовое молоко. То же самое касается людей с аллергией на белки коровьего молока.

Как приготовить кокосовое молоко?

Если вы не доверяете готовым продуктам в магазине или у вас много свободного времени, вы можете приготовить кокосовое молоко самостоятельно, в домашних условиях. Вам понадобится мощный блендер, сливная марля, вода и, желательно, свежий кокос, хотя подойдет и кокосовая стружка. 

Способ 1 Расколите кокос и острым ножом разрежьте мякоть. Также избавьтесь от коричневой корочки, которая окружает мякоть, и нарежьте ее на небольшие кусочки. Положите кокос в блендер, добавьте воды и взбивайте на полной скорости 1-2 минуты. Затем выдавите всю массу через пеленку или марлю в отдельный сосуд. 

Способ 2 Залейте 1 чашкой кокосовых креветок примерно 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Затем взбивайте все 1-2 минуты на полной скорости. Готовую массу через пеленку или марлю выдавить в отдельный сосуд.  Молотая кокосовая стружка — это побочный продукт домашнего кокосового молока . Вы можете высушить их и поджарить на сковороде, а затем использовать как кокосовую муку. 

Что делать из кокосового молока?

Рецепты Кокосовое молоко — больше дополнение к блюдам, чем их основа. Их очень часто используют в тайских и индийских блюдах, например, в карри. Из него можно приготовить десерт или фруктовый коктейль.  Коктейль с куркумой и манго замороженное манго — 100 г кокосовое молоко — 200 мл куркума — 0,5 ч. Разморозьте манго, смешайте с куркумой и кокосовым молоком.

Кокосовое молоко может заменить коровье молоко, а также является незаменимым дополнением к азиатским блюдам. Он также может разнообразить ваш ежедневный рацион. Однако кокосовое молоко не является обязательным компонентом здорового питания, и некоторым людям следует даже избегать его из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот.