Корь: почему её так боятся и не лучше ли переболеть

Корь: почему её так боятся и не лучше ли переболеть

09.04.2019 0 Автор adminhq

Для сохранения жизнеспособности населения любой, кто может, должен быть привит от кори.

Что это за болезнь?

Корь является очень заразным вирусным заболеванием, вызываемым РНК-вирусом семейства Paramyxoviridae . 
Подсчитано, что в невакцинированной популяции, то есть подверженной заболеванию, один пациент заражает в среднем 12-18 человек.

Как вы можете заразиться?

Единственным резервуаром инфекции является больной человек. После контакта с ним риск заболеть составляет 90-95%. 
Пациент заразен окружающей средой в среднем за 4 дня до появления характерной сыпи на коже и до 4-го дня после ее появления.

Заболею ли я после контакта с больным корью?

Предполагается, что все люди , у которых нет документированных двухдозовых прививок против кори или не инфицированы корью, подвержены корью , что было подтверждено исследованием антител в сыворотке крови.

Как надолго я заболею после инфекции?

Инкубационный период составляет 6 — 19 дней (в среднем 13 дней). Вирусы одер попадают в организм через рот или нос и через конъюнктиву. После размножения в слизистых оболочках они достигают различных органов, то есть кожи, почек, желудка, кишечника, печени, мозга, легких.

Каковы симптомы кори?

Практически все пациенты (98-99%) имеют корь, как правило, с высокой температурой до 39 — 41 ° C и характерной красной сыпью с густой пятнистой сыпью и конъюнктивитом, фотофобией и пароксизмальным сухим кашлем.

Правда ли, что корь может вызывать эпидемии?

За несколько дней до введения обычной вакцинации против кори почти все дети страдали, и тогда это было классическое разрывное заболевание в детском возрасте с тяжелым течением, с пиком заболеваемости в возрасте 1-9 лет, из которых 1/3 детей нуждались в госпитализации. Каждые 2-3 года эпидемии вспыхивали.

В Польше ежегодно регистрировалось 70 000 случаев в период между эпидемиями и более 200 000 в период эпидемии, при этом процент случаев, сообщаемых врачами, составлял всего 25–30% от общего числа случаев.

После введения универсальных прививок против кори (в Соединенных Штатах Америки в 1963 году, в Польше в 1975 году) число случаев заболевания корью в мире и в Польше значительно сократилось. Тем не менее, из-за высокого уровня заражения, эта болезнь встречается в Африке и Юго-Восточной Азии, хотя ее вспышки также вспыхивают в Европе.

Когда-то корь называлась детской болезнью. Значит ли это, что дети становятся мягче?

Это не настоящее утверждение. Течение заболевания у младенцев и детей младшего возраста (до шести лет) намного тяжелее, чем у детей старшего возраста и подростков. Одра также сложна для взрослых, и у половины из них развиваются серьезные постдозовые осложнения.

Кроме того, все люди с иммунодефицитом, будь то из-за болезни или иммуносупрессивного лечения, истощенных детей и беременных женщин, подвержены риску развития особенно серьезных осложнений кори и смерти

Какие осложнения возникают у вас после кори и как часто они возникают?

Осложнения и повышенный риск развития тяжелой кори встречаются примерно у 30% пациентов, большинство из них встречаются у детей в возрасте до 5 лет. и взрослые старше 20 лет. Частота осложнений зависит от географической широты заболеваемости, состояния питания пациента и общего состояния здоровья.

Люди с иммунодефицитом (особенно с лейкемией, лимфомами, ВИЧ-положительными), истощенные дети и беременные женщины особенно подвержены риску развития кори и осложнений смерти.

  • диарея и обезвоживание возникают в среднем у 80 человек / 1000 пациентов,
  • средний отит — у 70-90 человек / 1000 пациентов,
  • пневмония — у 10-60 человек / 1000 пациентов,
  • энцефалит встречается у 1 человека / 1000 пациентов,
  • судороги возникают у 5 человек / 1000 пациентов,
  • заболевание заканчивается смертью у 1-2 человек / 1000 пациентов,
  • Подострый склерозирующий энцефалит встречается у 1/2500 пациентов.

Другие редкие осложнения включают: тромбоцитопению, гипокальциемию, ларингит, трахеит, кератит, гепатит, аппендицит, колит, перикардит, миокардит и гломерулонефрит.

Наиболее опасным осложнением при кори является подострый склерозирующий энцефалит  (SSPE) — прогрессирующее нейродегенеративное расстройство центральной нервной системы (ЦНС), приводящее к смерти. Чаще всего он развивается через несколько десятков лет после заражения корью (в среднем: 7 лет, диапазон: от 1 месяца до 27 лет). Это происходит у 1-4 / 100 000 пациентов (в 3 раза чаще у мужчин, чем у женщин), а фактором риска является корь до 2 лет. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что частота SSPE у детей, которые заболели корью до 1 года, может быть выше и достигать даже 1/600 детей.

Можно ли защититься от кори?

Наиболее эффективной является вакцинация до одноразового использования, то есть ее проводят до контакта с больным человеком, заразным для окружающей среды, например, у детей в рамках Программы защитной вакцинации или у взрослых, еще не вакцинированных. Вакцинация против кори защищает от болезней и тяжелых осложнений (особенно неврологических).

Введение 2 доз вакцины с минимальным интервалом в 4 недели обеспечивает длительную защиту.

Вакцинация проводится комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи. Эффективность вакцинации очень высокая, после приема двух доз вакцины, по крайней мере, 95% (90-98%) детей защищены от кори.

Прививки от кори, эпидемического паротита и краснухи, проводимые в рамках PSO, являются обязательными для детей, то есть финансируются из бюджета министра здравоохранения. 
Они даны в следующие даты:

  • в возрасте 13-15 месяцев (первая доза),
  • в возрасте 10 лет (II доза) и с января 2019 года на 6-м году жизни

Почему стоит сделать прививку от кори?

Следует помнить, что люди, не имеющие иммунитета к кори, могут заразить обоих людей окружающей средой (например, детским садом, школой, местом работы, семьей), а также при поездках за границу, где существует возможность контакта с больными людьми. Кроме того, больные, прибывающие в Польшу из стран, где зарегистрированы случаи заболевания корью, могут быть источником инфекции для все еще непривитых детей или непривитых детей старшего возраста и взрослых.

Только иммунизированные лица, которые перенесли корь или были вакцинированы против кори 2 дозами, защищены от заболевания.

Полезные статьи