Красивая как лес, но только на мгновение. Стоит ли покупать живую елку?

Красивая как лес, но только на мгновение. Стоит ли покупать живую елку?

17.12.2018 0 Автор adminhq

Мы не можем представить Рождество без елки, богато украшенной, пахнущегй красиво и приносящего настоящую рождественскую атмосферу. Однако красота живой елки быстро уходит; Уже в январе на мусорных свалках пугают сухие полосы, и мы задаемся вопросом, стоило ли срубить живое дерево для несколько недель удовольствия. Таким образом, возникает ежегодная дилемма: искусственная елка лучше?

Искусственная елка — преимущества

Ее главным преимуществом является простота обслуживания — мы избавляемся от проблемы с иглами, летающими по дому, которые мы часто убираем до Пасхи. Вот почему искусственные деревья могут быть более удобным вариантом, когда кошки или дети находятся дома. Для многих людей неоспоримым преимуществом искусственной елки является разовая стоимость . Для дерева хорошего качества, мы можем использовать в течение нескольких или десятков лет. Люди, которые ненавидят предпраздничную лихорадку, оценят экономию времени. Через год мы вытащим ее из подвала или чердака, без необходимости лихорадочного поиска идеальной живой елки среди толпы людей.

Яркая или искусственная елка, которая будет более экологически чистой?

До недавнего времени считалось, что искусственные елки более экологичны, поскольку нам не приходится вырубать живые деревья каждый год. Однако производство, переработка и утилизация пластиковых деревьев вызывают образование соединений, вредных для окружающей среды .

В настоящее время эксперты утверждают, что живая новогодняя елка определенно более экологична, чем искусственная, если речь идет о подходящей селекции.

Искусственная елка имеет те же недостатки, что и натуральные. Они сделаны из веществ, добыча которых наносит ущерб окружающей среде, а производственный процесс вызывает то, что является наиболее недружественным — пыль, газы и пары химических заводов. После нескольких лет использования ёлка отправляется на свалку. Его биологическое разложение происходит очень медленно, потому что разрушение ПВХ-соединений длится не менее 400 лет.

Подавляющее большинство (даже 98%) живых живых елок происходит из культур, специально предназначенных для этой цели . Плантации создаются в районах, которые не подходят для лесных районов, например, сельскохозяйственные угодья или леса под линиями электропередач. Обычный, высокий лес не может расти в любом случае. Тем не менее, покупка дерева должна проверить его происхождение, может случиться так, что наша красивая живая новогодняя елка происходит от незаконных рубок.

Что делать с елкой, живущей после Рождества?

Яркая рождественская елка (в отличие от искусственной) может быть проблематичной после Рождества. Если у вас нет контейнера для биологических отходов, не выбрасывайте дерево в мусор и оставляйте его на мусорном навесе или в пункте сбора отходов. Во многих городах организованы специальные коллекции рождественских елок , которые передаются на компостирующий завод, измельчаются и перерабатываются в биомассу. Вы также можете отправить дерево в зоопарк , потому что некоторые животные едят хвою и кору.

Рождественская елка жива в горшке

Наиболее экологичным решением может стать живое дерево в горшке, которое набирает популярность в последние годы.  Однако такое дерево требует особого ухода и бережного отношения. После Рождества мы переносим их на несколько дней в более прохладную комнату (например, в подвал), затем на балкон, а весной мы пересаживаем в землю.

Полезные статьи