Квашеная капуста — калории, здоровье и свойства для похудения

Квашеная капуста — калории, здоровье и свойства для похудения

27.01.2020 0 Автор Admin

Квашеная капуста обладает положительными лечебными свойствами. Работает как натуральный пробиотик и укрепляет иммунитет. Квашеная капуста имеет низкую калорийность, всего 16 ккал в 100 г.

Как готовится квашеная капуста?

Квашеная капуста получается в результате ферментации  с использованием бактериальных штаммов, то есть Leuconostoc, Lactobacillus и Pediococcus. Мелко нарезанную капусту следует посолить, приправить и замесить. Приготовленную таким образом капусту оставляют при комнатной температуре на несколько дней.

Смотрите также: Действительно ли белая мука, сахар и соль настолько вредны для здоровья?

В это время происходит молочнокислое брожение, которое вызывает появление молочной кислоты в капусте, что еще больше увеличивает ее стойкость. Квашеная капуста имеет сильный кислый вкус, высокую пищевую ценность и многочисленные полезные свойства. Это овощ, который поддерживает здоровье кишечника, иммунитет и способствует снижению веса.

Пищевая ценность

Квашеная капуста — идеальный способ укрепить организм осенью и зимой. Это происходит, когда заболеваемость гриппом и простудой увеличивается, а доступность свежих фруктов и овощей остается низкой.

Квашеная повышает иммунитет в связи с высоким содержанием витамина С . Благодаря витаминам группы В он обладает оксигенирующими свойствами , а также снижает вредное воздействие алкоголя.

Помимо витаминов С и В, квашеная капуста также содержит витамины Е, Р и бета-каротин, а также минеральные вещества:

  • кальция,
  • магний,
  • железо,
  • калия.

Также стоит упомянуть относительно высокое содержание серы — элемента, который положительно влияет на внешний вид волос, кожи и ногтей .

Квашеная капуста калорий

Квашеная капуста является хорошим продуктом для людей, которые худеют из-за их низкой теплотворной способности. 100 г капусты дают  только 16 калорий (ккал ). Большое количество пищевых волокон обеспечивает сытость в течение длительного времени. Так что ешьте и наслаждайтесь здоровьем!

Пищевая ценность квашеной капусты в 100 г:

  • Энергетическая ценность: 16 ккал
  • Углеводы: 1,3 г
  • Жир: 0,2 г
    • Насыщенный жир 0,04 г
  • Белок: 1,1 г
  • Пищевые волокна: 2,1 г
  • Соль: 0,65 г

Лучше всего покупать свежую квашеную капусту  на разлив . Те, которые продаются в банке, пастеризованы (подвергаются высокой температуре) и поэтому имеют более низкую пищевую ценность.

Свойства здоровья

Проверьте пользу для здоровья от регулярного употребления в пищу квашеной капусты.

  • Древнеримские врачи лечили капусту от язв легких, суставов, печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, обструкций и бессонницы. 
  • Квашеная капуста может регулировать температуру тела. В случае слишком сильного нагрева понижает его, в случае слишком низкого — увеличивает его.
  • Сок квашеной капусты укрепляет иммунитет, снимает кашель, стимулирует выделение пищеварительных соков  и аппетита. Питьевой сок квашеной капусты оказывает лечебное воздействие на печень, селезенку, желчный пузырь, варикозное расширение вен, ревматизм, ревматизм и атеросклероз.
  • Лечение квашеной капустой является отличным методом очищения организма . Для этого вам следует пить по 1/2 стакана сока 3 раза в день. Утром хорошо пить сок натощак, а вечером через полчаса после ужина.
  • Квашеная капуста — это натуральный пробиотик . Бактерии, ответственные за молочную ферментацию, регулируют работу толстой кишки.

Однако помните, что положительные свойства относятся к  квашеной капусте, а не к квашеной капусте . К сожалению, квашеную капусту часто можно купить в магазинах. Как ее узнать?

Он белый, имеет сильный запах уксуса и не ферментирован. Благотворный эффект можно отнести только к квашеной капусте. Случается, что термины маринованные и маринованные используются взаимозаменяемо, поэтому лучше спросить продавца о деталях.

Противораковый эффект

Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста способствует профилактике и борьбе с раком . Исследования показали, что употребление капусты не реже одного раза в неделю (как сырой, так и квашеной капусты) значительно снижает риск развития рака желудка, двенадцатиперстной кишки или колоректального рака. Частично это связано с пробиотическими бактериями, которые стабилизируют микробиоту толстой кишки (микрофлору).

Кто не должен есть квашеную капусту?

Из-за высокого содержания соли в квашеной капусте ее следует избегать людям с гипертонией и заболеваниями почек, так как этот овощ из-за присутствия молочной кислоты может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому его следует избегать людям, страдающим язвенной болезнью. Квашеная капуста может вызвать вздутие живота и диарею у людей с синдромом раздраженного кишечника.