Молекулярная кухня — творческая кухня

Молекулярная кухня — творческая кухня

01.11.2018 0 Автор adminhq

Молекулярную кухню называют также творческой кухней. Это тип кухни, в которой используются научные знания о приготовлении пищи. В двадцатом веке физика, химия и гастрономия объединили свои силы, что приводит к авангардной, шокирующей, но и восхитительной молекулярной кухне. Цель состоит в том, чтобы получить чистые ароматы атипичными способами и часто в очень неожиданных сочетаниях. На творческой кухне вы можете найти, например, оранжевую икру, зелень-чай-пасту или шоколадную рыбу.

Содержание:

  •  ЕЕ СТАРТ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ
  • ХИМИЧЕСКАЯ ИЛИ ПРИРОДНАЯ КУХНЯ?
  • МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • Кулинарная техника в молекулярной кухне

МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУХНЯ — ЕЕ СТАРТ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Пионером такого подхода к кухне был сэр Бенджамин Томпсон. Термин молекулярная кухня была создана в 1988 году в результате сотрудничества между венгерским физиком Николасом Курти и французским химиком Эрве Этом. Эти два исключительно талантливых ученых объединили страсть к обучению и кулинарии. Они изучали взаимодействие химических соединений, присутствующих в пищевых продуктах. Узнали о свойствах определенных веществ. Которые, в свою очередь, породили новое кулинарное искусство, которое становится все более популярным каждый день.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУХНЯ — ХИМИЧЕСКАЯ ИЛИ ПРИРОДНАЯ КУХНЯ?

Термин молекулярная кухня часто ошибочно связана с пищей, которая имеет мало общего с натуральной пищей. Ну, не более того. Большим преимуществом этой кухни является то, что она основана только на натуральных продуктах, которые встречаются в природе. В нем используются высокоочищенные растительные продукты. Они являются носителями вкуса и аромата, и в то же время они создают текстуру блюда. Примером такого вещества может быть агар, который получается из водорослей.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУХНЯ — МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Молекулярная кухня использует инновационные методы приготовления блюд. Добавляя особые природные вещества, становится возможным, например, жарить в воде, готовя при температуре 60 градусов Цельсия. А использование жидкого азота позволяет вам сделать ваше любимое мороженое всего за несколько секунд.

Цель молекулярной кухни — создать блюдо с оригинальным, необычным вкусом и формой. Шпинат-соус в виде пены или вишневой икры вызывает восхищение даже для самых требовательных кулинарных критиков. Подготовка таких блюд не противоречит явлениям магии или химии, а использует возможности, которые природа дала нам. Результат — здоровые, очень вкусные и эстетически выглядящие блюда.

Важно то, что каждый может готовить молекулярно, а знания о творческой кухне можно получить на все более организованных семинарах и тренингах. Изучив секреты этой кухни, все, что вам нужно сделать, это купить нужные аксессуары и ингредиенты. Продукты, необходимые в молекулярной кухне, имеют доступные цены, но цена самого оборудования, который служит для их хранения, может удивить Вас. Жидкий азот, например, стоит несколько евро, но судно для его хранения уже стоит 1000 евро.

Кулинарная техника в молекулярной кухне

Основная кулинарная техника в молекулярной кухне — это гелеобразование, в котором используются природные желирующие вещества, причем эти вещества, используемые в небольших количествах, то есть в порядке 1-2 г, могут превращать любую жидкую чашку в желе. Чаще всего это вещества, полученные из водорослей. Они обладают уникальными свойствами, и их использование позволяет сделать теплое желе при температуре 40 ° С.

Очень интересным типом гелификации является проверка sf, процесс, который позволяет вам получить ложную икру, такую ​​как арбуз. Вкус такой икры может быть разным и зависит только от воображения повара.

Эмульгация — еще один метод. Он использует лецитин, который является широко используемым эмульгатором и превращает жидкость в крем. Благодаря чему мы можем готовить кремы и пены с различными ароматизаторами, например шпинатом.

Очень интересная техника творческой кухни — длительная кулинария. Она состоит в приготовлении пищи более 24 часов при температуре около 60 градусов Цельсия, что делает вкус и аромат мясных или рыбных блюд более выразительными, чем традиционные блюда.

Жарение в воде также является новшеством. Более высокая температура воды, или около 120 градусов Цельсия, достигается добавлением специального сахара. Другим методом является замораживание блюд с жидким азотом. Который используется для приготовления десертов и различных теплых холодных блюд.

Что касается извлечения их чистого вкуса из блюд, лазеры приходят на помощь. Которые через ультразвук передают известные вкусы другим блюдам. Молекулярная кухня — большая проблема, но и интересный эксперимент.

Полезные статьи