Можна ли  бороться с депрессией без лекарств?

Можна ли бороться с депрессией без лекарств?

04.10.2018 0 Автор adminhq

Существуют различные методы борьбы с депрессией — фармакотерапия вообще не нужна. Как преодолеть эту коварную болезнь? Как помочь близкому человеку, который борется с ней?

Всегда ли депрессия требует лечения?

Случается, что в результате различных сложных жизненных обстоятельств, например, расставание с партнером, потерей работы, ухудшением здоровья, некоторые из нас чувствуют подавленное настроение, обычно это называют состоянием депрессии.. Сниженное настроение — это естественная реакция на переживания.

Мы подозреваем, что возникновение депрессии, печали,  появляются при снижении энергии, усталость, потеря интереса, проблемы со сном, снижение или иногда, особенно в начале, повышенный аппетит, сниженную самооценку, суицидальные мысли. Если это состояние ухудшается и длится более двух недель, вам следует обратиться за помощью к специалисту.

Можете ли вы бороться с депрессией в одиночку без помощи других людей?

Депрессию трудно признать. Именно родственники чаще всего замечают изменения в поведении. Например, больной человек начинает злоупотреблять алкоголем, страдает от различных видов болей, которые не имеют физического объяснения, испытывают панические атаки.

Не каждое подавленное настроение является предвестником болезни. Бывает, что человек, подозревающий свою депрессию, испытывает, например, осеннюю хандру, которая проходит с изменением сезона. Иногда симптомы, которые кажутся характерными для депрессии, могут фактически предполагать появление невроза. Пациент уходит из своей деятельности из-за чувства страха, а не печали.

Поэтому стоит обратиться за помощью к специалисту, который сделает точный диагноз.

Можете ли вы бороться с депрессией без лекарств?

Существуют различные методы лечения депрессии. Один из них — фармакотерапия. Используемые антидепрессанты не вызывающие привыкания, они безопасны, они защищают от углубления депрессии, они стабилизируют настроение.

Стоит отметить, что не каждый пациент получает лекарство. Иногда рекомендуются другие методы лечения, такие как электросудорожная терапия. Вкратце, название электрошок часто ассоциируется с болью, с чем-то неприятным. Фактически, лечение электросудорожной депрессии не повредит, оно подвергается анестезии, это безопасно.

Прежде всего, это высокоэффективный метод, используемый особенно для людей, которые устойчивы к фармакологическому лечению или у тех, кто не может быть использован по какой-либо причине, например у беременных женщин, страдающих глубокой депрессией.

Когнитивно-поведенческая терапия — метод подтвержденной эффективности. Это помогает в изменении негативных мыслей, сопровождающих депрессивного человека о себе, мире и будущем, или о так называемой депрессивной триаде.

Является ли борьба с послеродовой депрессией такой же, как с «нормальной» депрессией?

Мамы, которые только что родили, испытывают изменения настроения. Усталость родов, иногда бессонница первых ночей, снижение гормонов может вызвать раздражительность, грусть чередуется с радостью. Это также приводит к неопределенности в выполнении обязанностей по уходу за новорожденным, иногда к проблемам с кормлением. Первые дни, недели после рождения — очень трудное время для женщины. Это естественное условие. Полезно помочь отцу ребенка и людям из близкого окружения.

Однако, когда это условие продлевается или снова появляется через некоторое время, это может быть признаком послеродовой депрессии. Недооценка этого предполагает слишком большой риск для матери и ребенка.

Женщина, страдающая послеродовой депрессией, должна находиться под опекой врача, который решает о возможной фармакотерапии. Поддержка и психологическая поддержка также важны.

Как бороться с депрессией ?

Когда мы подозреваем депрессию у близкого человека, попробуйте уговориьть ее обратиться к врачу. Когда депрессия диагностируется, давайте будем мягкими. Естественно, что мы хотим как можно лучше помочь. Однако стоит знать, что не делать, если у кого-то есть депрессия. Давайте не будем давать так называемые хорошие советы. Это создает риск того, что мы отменим предполагаемый эффект. Не применяйте давление, не усиливайте и без того сильное чувство вины, испытываемое пациентом.

Полезные статьи