Не бойтесь молочных продуктов! Почему и откуда возникает дефицит кальция?

Не бойтесь молочных продуктов! Почему и откуда возникает дефицит кальция?

12.02.2019 0 Автор Admin

Хорошо известно, что кальций оказывает влияние на правильное развитие костной системы и зубов. Но это не единственные полезные свойства этого питательного вещества. Что влияет и откуда его плохое питание у многих из нас?

Кальций — это роль в организме

Кальций в организме человека влияет на ряд функций в организме. Прежде всего, от этого зависит правильное формирование скелета и правильная костная масса. Благодаря ему у нас крепкие и прочные зубы.

Помимо участия в построении костей, кальций участвует в процессе свертывания крови, строительстве гормонов. Он играет важную роль в функционировании нервной и мышечной систем и работе сердца. Он помогает в профилактике гипертонии и необходим для поглощения витамина В12. Ионы кальция также поддерживают лечение аллергии и воспаления.

Многочисленные исследования показали, что диета, богатая продуктами, богатыми кальцием, помогает уменьшить количество жира, что облегчает потерю лишних килограммов.

Кальций — где его найти?

Лучше и проще всего обеспечить кальций пищей. Большинство из них можно найти в основном в молоке и продуктах, которые из него сделаны. Особого внимания заслуживают те, которые ферментированы, то есть йогурты. Обработка молока, из которого сделан йогурт, не теряет своей питательной ценности и все еще является богатым источником белков, кальция, калия, фосфора, магния, цинка и витаминов группы В (В1, В6, В12).

Альтернативными источниками кальция являются рыба и рыбные продукты, а также крестоцветные овощи, фундук, семена бобовых. Однако стоит помнить, что присутствующие в них соединения, такие как клетчатка, оксалаты или уроновая кислота, значительно ограничивают абсорбцию и абсорбцию кальция.

Пищевой продукт / Среднее количество кальция в 100 г продукта:

Сыр Пармезан 1100 мг
Килька 800-1000 мг
Сыр желтый 700-900 мг
Йогурт тощий 140-180 мг
Обезжиренное молоко 110-130 мг
Сыр творожный, гомогенизированный сыр 100 мг
Тофу соевый сыр 100 мг
Инжир сушеный 280 мг
Миндаль 250 мг
Лещинные орехи 220 мг
Шпинат вареный 600 мг
Капуста 150 мг
Брокколи 100 мг
Кукуруза 100 мг
Петрушка, кресс-салат 190 мг
Цельнозерновой хлеб 65 мг
Кунжутное семя 785 мг
Сельдерей 60 мг
Бобовые 50 мг
Вареные соевые бобы 75 мг
Зеленый горошек 55 мг
морковь 45 мг
редька 35 мг
Одно яйцо 34 мг

Кальций — сколько нам нужно?

Сколько кальция нам нужно в день, зависит, среди прочего от нашего пола и меняется с возрастом. Дети должны обычно потреблять около 800-1000 мг элемента в день, подростки 1200 мг, мужчины 1200 мг и взрослые женщины 1000 мг кальция.

Кальций — какие недостатки?

Дефицит кальция в организме может вызвать мышечные спазмы, боль в суставах, быструю усталость, головокружение, покалывание и онемение в конечностях и даже замедление пульса. В случае длительного дефицита могут появиться быстрорастущие полости в зубном ряду, нарушения сна и кровоизлияния, например, из носа.

При большем дефиците кальция могут возникнуть тревожные расстройства, трудности при ходьбе и частые переломы костей. У детей дефицит может привести к развитию рахита, нарушениям роста и многочисленным проблемам с зубами. У пожилых людей дефицит кальция вызывает так называемые деминерализация костей, которая ускоряет появление остеопороза.

Основной причиной дефицита кальция в рационе в связи с рекомендациями является слишком мало ежедневного потребления молочных продуктов, которые являются лучшим источником усвоенного кальция.