Непереносимость лактозы — причины, симптомы и лечение

Непереносимость лактозы — причины, симптомы и лечение

11.02.2020 0 Автор Admin

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке, является одной из наиболее распространенных пищевых непереносимостью. Это происходит, когда организму не хватает — фермента, необходимого для расщепления лактозы. Затем, после употребления молока или других продуктов, содержащих лактозу, возникают проблемы с пищеварением. Каковы причины и симптомы непереносимости лактозы? Что такое лечение?

Содержание:

  1. Непереносимость лактозы — причины
  2. Непереносимость лактозы — симптомы
  3. Непереносимость лактозы и аллергия на молоко
  4. Непереносимость лактозы — диагностика
  5. Непереносимость лактозы — лечение

Непереносимость лактозы — это неуместная реакция организма, возникающая после употребления продуктов, содержащих лактозу — молочный сахар. Причиной такого типа пищевой непереносимости является недостаток (алактазия) или дефицит (гиполактазия) лактазы — пищеварительного фермента, который необходим для правильного распределения лактозы в глюкозу и галактозу.

Когда в организме не хватает лактазы, лактоза не может быть разрушена и подвергается бактериальной ферментации в толстой кишке . В результате образуются кислоты и газов , которые вызывают увеличение осмотического давления кишечного содержимого и раздражают слизистые оболочки, которые являются следствием неприятных болезней в пищеварительной системе .

Непереносимость лактозы — причины

Наиболее частой причиной непереносимости лактозы является первичный (наследственный) дефицит лактазы ( он же гиполактазия у взрослых ). Суть заболевания заключается в том, что с 2 лет (а иногда даже раньше) происходит снижение активности лактазы, которая достигает максимум 5 процентов. начальная деятельность.

Симптомы такого типа непереносимости молочного сахара редки у младенцев и детей. Чаще всего они появляются только в подростковом или взрослом возрасте .

Непереносимость лактозы взрослого типа обусловлена ​​полиморфизмом гена LCT (ген лактазы). Заболевание наследуется рецессивно.

Непереносимость лактозы также может быть результатом алактазии или врожденного дефицита лактазы.Причиной заболевания является генетически обусловленный врожденный метаболический дефект, который не позволяет организму вырабатывать лактазу. Лактоза содержится в молоке кормящих женщин, а также в коровьем, козьем, овечьем и других млекопитающих молоке.

В этом случае симптомы непереносимости появляются у новорожденных после первого введения грудного молока или модифицированного молока, содержащего лактозу. Болезнь может передаваться потомству.

Этот тип пищевой непереносимости может также быть вызван вторичным (приобретенным) дефицитом лактазы (временный или постоянный дефицит этого фермента). Это результат заболеваний или различных факторов, которые приводят к повреждению эпителия и кишечных ворсинок, которые продуцируют лактазу, например

  • Болезнь Крона (особенно в острой фазе и при переходе к ремиссии)
  • некротический энтероколит
  • Болезнь Уиппла
  • синдром короткой кишки
  • желудочно-кишечные инфекции, например, острая или хроническая диарея — вызванные бактериями (чаще всего Escherichia coli и Salmonella ) или вирусами (обычно ротавирусы и аденовирусы )
  • желудочно-кишечные паразитарные инфекции: лямблиоз , туберкулез
  • глютеновая болезнь
  • Болезнь Дюринга (кожные проявления непереносимости глютена)
  • пищевая аллергия , например аллергия на белок коровьего или соевого молока
  • муковисцидоз

Разрушение кишечного эпителия и ворсинок также может происходить в результате чрезмерного употребления определенных лекарств, например, антибиотиков , нестероидных противовоспалительных препаратов , ацетилсалициловой кислоты , химиотерапевтических средств и алкоголя. Это может также произойти под воздействием ионизирующего излучения, в ходе недоедания .

Временная непереносимость лактозы может возникнуть у детей, родившихся до 34-й недели (так называемый дефицит лактазы в развитии ). Организм недоношенных детей не способен вырабатывать лактазу. Однако, как только процесс производства этого фермента начинается в кишечнике, проблема исчезает.

Читайте также: Масло макадамии – натуральный рецепт красоты

На развитие непереносимости лактозы может также влиять длительное использование безмолочной диеты , которая снижает активность секреции лактазы.

Непереносимость лактозы — симптомы

Симптомы непереносимости лактозы неспецифичны и напоминают симптомы многих желудочно-кишечных заболеваний (особенно синдрома раздраженного кишечника). Они появляются потому что:

  • диарея (стул имеет характерный кислый запах);
  • метеоризм
  • боли в животе
  • «брызги» в животе
  • чрезмерное выделение газа
  • колика
  • тошнота и рвота (у некоторых);

Тяжесть симптомов зависит главным образом от количества потребляемой лактозы (более высокой дозы, симптомы являются более серьезными), а также от степени дефицита лактазы и потребляются как пищевые продукты, содержащие лактозу.

Следует отметить, что симптомы непереносимости лактозы обычно появляются через несколько или даже несколько часов после употребления этого сахара. Поэтому пациенты часто не видят связи между недугами и потреблением молока и молочных продуктов.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Непереносимость лактозы — не то же самое, что аллергия на молоко . Аллергия на молоко — это чрезмерная реакция иммунной системы , возникающая в результате контакта с аллергеном (обычно молочными белками). Кроме того, симптомы аллергии на молоко появляются сразу после его употребления, а не через дюжину или около того часов, и одним из симптомов являются изменения кожи — обычно крапивница .

Непереносимость лактозы — диагностика

Ваш врач может назначить следующие анализы для диагностики непереносимости лактозы:

  • Тест на дыхание водородом — пациенту, который постится, дается конкретная доза лактозы, а затем измеряется концентрация водорода в дыхании. У людей с непереносимостью лактозы отмечается превышение нормы концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Все потому, что лактоза ферментируется в толстой кишке, что приводит к выработке большого количества водорода, который удаляется при вдыхании. Это самый полезный неинвазивный диагностический тест;
  • тест pH стула — кислый pH указывает на непереносимость пищи, поскольку непереваренная лактоза подкисляет стул;
  • оральный тест на нагрузку лактозой — тест включает введение пациенту лактозы с последующим определением уровня глюкозы в крови;
  • элиминационный тест — диета без лактозы должна использоваться в течение двух недель . Если в течение этого времени симптомы исчезнут, и после повторного приема лактозы вы можете заподозрить непереносимость этого сахара;
  • молекулярное тестирование полиморфизма гена лактазы (LCT) — метод, подтверждающий или исключающий гиполактазию по типу взрослых (ATH);

Тем не менее, наиболее эффективным (но также и наиболее инвазивным) исследованием является эндоскопическое исследование , в ходе которого для оценки содержания лактазы берется небольшой фрагмент тонкой кишки.

Непереносимость лактозы — лечение

В случае врожденного дефицита лактазы лечение включает в себя пожизненное исключение из рациона продуктов, содержащих молочный сахар.

Пациенты с врожденным дефицитом лактазы не могут переносить даже небольшое количество лактозосодержащих продуктов, и нелеченное заболевание может быть опасным для жизни. Таблетки лактазы помогают в переваривании молочных продуктов. Его следует употреблять перед едой, содержащей молоко и молочные продукты.

При первичном дефиците лактазы лечение может включать в себя полное исключение лактозосодержащих продуктов из меню или сокращение потребляемого количества. В некоторых случаях в рацион могут быть включены таблетки лактазы.

Как и при врожденном дефиците лактазы, в течение всей жизни следует соблюдать диетические принципы непереносимости лактозы.

В случае вторичной непереносимости лактозы терапия включает периодическое исключение продуктов, содержащих молочный сахар, а у младенцев и детей младшего возраста — использование безлактозных молочных смесей.

Диету с непереносимостью лактозы следует использовать до тех пор, пока не излечится заболевание, вызвавшее повреждение кишечного эпителия (исключение может быть, например, болезнь Крона).

После его регенерации симптомы непереносимости должны прекратиться. Тогда вы можете вернуться к своей обычной диете.важно

У детей с непереносимостью лактозы существует риск развития заболеваний, вызывающих дефицит кальция , таких как рахит , остеопороз и гиперпаратиреоз.