Пчелиный воск ценился с древних времен. Познакомьтесь с его замечательными свойствами

Пчелиный воск ценился с древних времен. Познакомьтесь с его замечательными свойствами

20.12.2018 0 Автор adminhq

Пчелиный воск — это вещество, которое является побочным продуктом, образующимся при производстве пчелами меда. Это выделение восковых желез пчел 12-18 дней. Для производства одного килограмма воска пчелам необходимо около 3,6 кг меда.

Воск, сразу после производства молодыми рабочими, является ярким и чистым, но во время изготовления пятен становится загрязненным, в результате чего цвет становится темнее. Он служит пчелам для производства пластырей, в которых хранятся мед и пыльца, а также служит приютом для молодых пчел.

Пчелиный воск — композиция

В состав пчелиного воска могут входить сложные эфиры спиртов и жирных кислот, свободные жирные кислоты, углеводороды, свободные жирные спирты и другие вещества. Кроме того, он содержит углеводы, красители, минералы и ароматические вещества. Хризин, присутствующий в пчелином воске, обладает антибиотической активностью.

Сложные эфиры и бета-каротин обладают противовоспалительными и обновляющими свойствами. В свою очередь, флавоноиды, содержащиеся в пчелином воске, проявляют противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые свойства. В состав пчелиного воска также входит сквален, который может поддерживать защиту от микроорганизмов.

Он также является источником витамина А , который, помимо прочего, стимулирует и регулирует деление клеток, а также пальмитиновой, мелиссианской, масляной, валериановой и уксусной кислот.

Свойства

Пчелиный воск обладает многими полезными для здоровья свойствами. Это вещество использовалось при лечении, в частности, заболеваний верхних дыхательных путей, кожи, болезней сердца . Кроме того, пчелиный воск широко используется в дерматологии и используется в качестве естественного противомикробного, противовоспалительного и восстанавливающего средства при лечении ожогов и ран.

Применение

Пчелиный воск ценился с древних времен, будучи пищей, ингредиентом косметики и материалом для изготовления досок для письма или свечей. Сегодня он используется в фармацевтической промышленности для изготовления кремов, мазей, пластырей, поддерживающих лечение таких заболеваний, как:

  • сенная лихорадка
  • кожные заболевания
  • фурункулы
  • трудно залечить раны
  • артрит
  • подагра

Нарезанные кусочки соты с медовыми или восково-медовыми конфетами иногда рекомендуются для жевания, чтобы стимулировать секрецию слюны, ускорить обмен веществ , механическую очистку зубов от налета, укрепить десны и помочь в лечении воспаления полости рта. 

В стоматологии, кроме того, пчелиный воск используется для изготовления моделей зубов.

Благодаря своим успокаивающим, разглаживающим и бактерицидным свойствам воск также используется в косметической промышленности для производства, среди прочего:

  • кремы для лица
  • защитные кремы
  • средства для депиляции
  • губные помады
  • средства для укладки волос
  • тушь для ресниц
  • тени для век
  • порошки
  • мелки
  • пилинги

Продукты, содержащие воск, помогают защитить от потери влаги, не забивая поры. Натуральный продукт также используется, в частности, для производства:

  • пасты для полов и мебели
  • очистители линз
  • вещества в клеях
  • уплотнительные средства
  • вощеная бумага
  • масляные краски
  • цветные карандаши для детей
  • жевательная резинка


Полезные статьи