Психолог: как проходит первый визит? Разница между психологом, психиатром и психотерапевтом

Психолог: как проходит первый визит? Разница между психологом, психиатром и психотерапевтом

29.10.2018 0 Автор adminhq

Все больше людей интересуются визитом до психолога, однако, перед нами стоит страх расказать проблему чужому человеку.

Офис психолога часто является «неизвестной землей», и многие неопределенности, связанные с первым визитом, вызывают беспокойство или неопределенность.

Все это препятствует вам обращаться за поддержкой специалиста, даже если это  очень эффективно. Почитайте, как идет первый визит к психологу и что вы можете ожидать от него. Кроме того, научитесь готовиться к этому и узнайте разницу между психологом и психиатром, а также между психологом и психотерапевтом.

Содержание:

  • Когда идти в гости?
  • Как выбрать специалиста?
  • Психиатр и психотерапевт
  • Как развеять страхи перед первым визитом?
  • Что такое первый визит?
  • В область психологии входит
  •  Почему мы не должны бояться идти к професионалу?

Психолог — многие сомнения появляются перед его первым визитом. Иногда бывает, что трудно определить, будет ли офис психолога хорошим местом для решения данной проблемы. Тем не менее, стоит воспользоваться услугами профессионала, если способы решения трудностей, используемых до сих пор, не приносят ожидаемых результатов.

Поэтому я призываю вас взглянуть на ваши переживания и чувства, чтобы самостоятельно решить, хотите ли вы работать с психологом, чтобы улучшить качество жизни.

Психолог: когда идти в гости?

Начало сотрудничества с психологом может быть хорошим решением, если переживаемые ситуации или чувства создают впечатление, что мы не сможем справиться с ними. Иногда ближайшим людям не может быть достаточно поддержки, и существующие методы преодоления не приносят облегчения или являются дополнительным источником дальнейших осложнений.

Если в результате собственных наблюдений или предложений близкого человека принимается решение об использовании поддержки специалиста, стоит позаботиться о нескольких деталях — это сделать инвестиции в повышение комфорта жизни эффективными.

Перед тим как идти к психологу ответьте себе на некоторые вопросы:

  •  В чем именно моя сложность?
  • Чем психолог может мне помочь справится с этой сложностью?
  •  Как я вижу конечный результат моей работы с психологом?
  • Какие вопросы я хочу задать психологу?
  • Что поможет мне чувствовать себя более комфортно рядом с психологом?

Как выбрать специалиста?

Вы должны проверить, кто именно является специалистом, с которым вы встречаетесь. Существует фундаментальное различие в типе поддержки и объема предлагаемых услуг в зависимости от того, доходим ли мы до психолога, психотерапевта, тренера или психиатра.

Каждый из этих специалистов предоставляет совершенно разные услуги, поэтому стоит решить, к кому мы хотим или нужно заранее назначить встречу. Прежде чем выбрать конкретного человека, которому мы планируем доверить  трудности  или личное развитие, стоит проверить образование и квалификацию специалиста.

Чтобы стать специалистом в области личностного развития или других психологических услуг, вы должны приложить много усилий и времени и получить образование и опыт (подтвержденные дипломами и сертификатами).

Психолог не должен обижаться, если клиент просит его показать права или сертификаты, потому что он очень много работал для них. Вот почему они, вероятно, охотно хвастаются ими. Этот тип проверки — самый эффективный способ защитить себя от нападения мошенника, который действует как специалист в своей области.

Читайте также:

Психиатр, психолог,  и психотерапевт

Психолог не единственный специалист, оказывающий психологическую помощь, поэтому неудивительно, что иногда трудно сказать, к кому обратиться за помощью-.

Психолог и психиатр

Разница между психологом и психиатром заключается в том, что он окончил магистратуру по психологии, а психиатр окончил медицину, поэтому он врач. Поэтому психолог не может писать рецепты, а психиатр — да. Они часто сотрудничают друг с другом, например, человек участвует в терапии с психологом, но отправляется в одиночные визиты к психиатру, чтобы назначить соответствующие лекарства.

Как правило, психолога посещают люди, которые хотят справиться с депрессией, проблемами в отношениях или в отношениях с детьми, родителями и родственниками. С другой стороны, психиатр обычно не проводит терапию — он диагностирует, разрабатывает метод лечения, назначает лекарство, может проводить частную практику или работать в палате в психиатрической больнице.

Но ничего не случится, если кто-то посещает психиатра, и он / она считает, что проблема должна быть лучше адресована психологу — в этом случае он / она будет передан этому специалисту.

Психолог и психотерапевт

Психотерапевт является выпускником психологии или любой другой области обучения и 4-летней школы психотерапии. Психотерапевты получают образование в различных течениях, они могут предложить, например, когнитивно-поведенческую терапию, психодинамическую терапию или системную терапию.

Поэтому психотерапевт имеет более практическую подготовку, чем выпускник высшей школы, но стоит помнить, потому что к психотерапевту следует обращаться с предельной осторожностью. Только некоторые школы психотерапии имеют право выдавать сертификаты, признанные НФЗ.

Для вашего же блага, вы должны выбрать специалиста, а не человека, который не закончил психологические исследования, но является выпускником неизвестной школы психотерапии.

Как развеять страхи перед первым визитом?

Обеспокоенность в отношении посещения психолога абсолютно нормальна. Страх перед оценкой или критикой решений, которые будут вызваны во время встречи, сопровождает многих людей. Часто случается, что разделение личных историй с кем-то совершенно странным оказывается легче, чем ожидалось в начале.

Решение посетить психолога часто сопровождается страхом негативной реакции окружающей среды. Хотя растущая часть общества использует услуги в области личностного развития или психологической поддержки, многие люди все еще думают о психологе стереотипным образом. В этой ситуации стоит взглянуть на ваш образ мышления о психологическом кабинете и решить.

Что такое первый визит?

Если специалист уже выбран и проверен, вы можете подумать о первом посещении. Стоит рассмотреть ваши ожидания относительно этой встречи, но даже если трудно назвать конкретную проблему для себя, и единственное, что беспокоит, — это ощущение, что что-то в повседневной жизни не подходит. Этого достаточно, чтобы принять решение пойти к специалисту. Работа со специалистом может быть посвящена поиску причины дискомфорта.

Первая встреча со специалистом обычно представляет собой введение в дальнейшие визиты. Вы не должны ожидать впечатляющих эффектов от него. Это время, когда психолог может познакомиться с клиентом, собрать информацию, необходимую для составления плана работы. Также настало время уточнить контракт или правила сотрудничества между клиентом и специалистом.

Обычно определяется, как часто и как долго будут проводиться собрания. Частота зависит от потребностей клиента, типа обслуживания, в котором работает специалист, и типа обслуживания, которое он или она будет решать (консультирование, помощь в кризисных ситуациях, терапия).

Также стоит помнить, что такая встреча  позволяет вам познакомиться с специалистом и проверить, является ли он человеком, в котором мы чувствуем себя свободным и безопасным. Во время этой встречи психолог, вероятно, в основном будет слушать, иногда спрашивая. Некоторые клиенты, которые не знают информационной роли, которую играет первая встреча, уходят с чувством разочарования.

В область психологии входит:

  • Длительное чувство грусти, раздражительности, легкости гнева и отсутствия способности справляться с этим.
  • Проблемы в поддержании удовлетворения отношений с близкими.
  • Хронический стресс, постоянное напряжение или беспокойство.
  • Долговечное чувство печали лишает людей повседневной деятельности.
  • Повторные трудности сна, кошмары, бессонница и т. Д.
  • Выяснение в кризисной ситуации: смерть или болезнь близкого человека, развод, потеря работы, опыт нападения или участие в аварии и т. Д.
  • Периодические воспоминания о сложных ситуациях, травмах и т. Д.
  • Проблемы, связанные с чувством аппетита.
  • Трудно диагностировать проблемы со здоровьем (психосоматические симптомы), например, хроническая или повторяющаяся боль, проблемы с желудком, чрезвычайно сниженная устойчивость и т. Д.

 Почему мы не должны бояться идти к професионалу?

Психолог связан правилами кодекса этики, которые должны способствовать установлению правильных отношений. Одна из них — профессиональная тайна. Эти правила предназначены для обеспечения чистой договоренности между клиентом и поставщиком услуг.

Психолог не должен ставить диагноз кого-то, кто не согласился на это. Полный список работы психолога или психотерапевта доступен на отраслевых веб-сайтах, поэтому я рекомендую вам взглянуть на них до первого посещения.

Открытость клиента оказывает огромное влияние на эффективность проделанной работы. Чем больше честность в разговоре с психологом, тем более адекватная поддержка со стороны, и, как результат, большие шансы на ожидаемый клиентом эффект.

Следует помнить, что работа психолога основана на общении с трудностями людей, поэтому стыд и опасения, что рассказы, которые слышат, шокируют или трудны, следует оставить за дверью офиса.

Иногда бывает так, что клиент чувствует, что проблема, с которой он приходит, слишком тривиальна, и должным образом он должен заниматься этим, вместо того, чтобы привлекать специалиста. Правда в том, что нет слишком тривиальных проблем, чтобы использовать поддержку психолога.

Если предыдущий опыт отрицательно сказывается на повседневной жизни, благополучии или межличностных отношениях, они сопровождаются чувством бессилия, тогда есть все основания принимать решение о консультациях специалистов.

 Стоит помнить, что если есть сопротивление и нет желания говорить о конкретных темах во время сессии, то у клиента есть абсолютное право на это, и психолог должен его уважать. Клиент решает, когда и что он хочет сказать.

Последствия первой консультации могут быть разными. Для определенной группы людей такая информативная встреча не связана ни с какими результатами, другие могут чувствовать облегчение, беспокойство, грусть и т. Д. Содержание, сказанное в ходе этой встречи, может, хотя и не обязательно, инициировать разные, не всегда приятные эмоции.

После встречи у вас может сложиться впечатление, что не все сказано. Такое чувство недостаточности, вероятно, появится даже для нескольких последовательных встреч, и это связано с тем, что невозможно обсуждать все аспекты связанных с клиентом вопросов в течение одной сессии.

Поэтому стоит позаботиться о времени во время встреч с психологом. Изменения или ожидаемые результаты напоминают ремонт дома — им требуется время, терпение и работа.

После психолога вы можете себя чувствовать:

  • Грустным, но спокойным. Это значит, что работа с проблемой еще не закончена, но накал страстей уже снят.
  • Уставшим. Значить все прошло очень хорошо.
  • Веселым. Оптимизм возвращается
  • Уверенным и нацеленным на новое

 

 

Полезные статьи