Вакцинация — что это? Каковы типы вакцинации?
29.01.2022Вакцинация является одним из величайших достижений медицины. Благодаря им нам удалось значительно сократить количество многих инфекционных заболеваний, и некоторые из них полностью удалены. Верно, что прививки могут иметь побочные эффекты (так называемые нежелательные реакции после вакцинации), но в большинстве случаев они являются легкими недугами, не сравнимыми с теми, которые связаны с инфекционным заболеванием. Существуют различные типы вакцин; Почему вакцинация, какие вакцины и как они работают?
Что такое вакцина?
Вакцина является биологическим препаратом, которая должна «притворяться» естественной инфекцией и, как результат, приводит к созданию резистентности к контакту с данным микроорганизмом. После вакцинации организм «запоминает» вакцину и сразу же «идет» для получения антител против конкретного инфекционного заболевания.
Что содержат вакцины?
Вакцина содержит один или несколько антигенов. Они получают из живых или убитых микроорганизмов. Она также может содержать консерванты, стабилизирующие вещества, усиливающие и ускоряющие индукцию иммунитета. Содержит следы — действительно небольшие — вещества, которые остались в результате его производства.
Как работают вакцины?
Вакцины, «убитые», нужно вводить в нескольких дозах. Живые вакцины быстро вызывают иммунитет после введения. Антиген, который вводится в организм во время вакцинации, стимулирует иммунную систему (иммунную) к продуцированию антител. Тогда так называемый клеток иммунологической памяти — как вы можете легко догадаться, благодаря им тело «помнит» резистентность к данным микроорганизмам. Когда — и если — есть контакт с патогенным микроорганизмом, образуются соответствующие антитела, которые защищают от заболевания.
Какие прививки являются обязательными?
Список обязательных и, следовательно, бесплатных прививок довольно длительный. Дети прививаются от следующих заболеваний:
- туберкулез,
- Гепатит B,
- дифтерия,
- столбняк,
- коклюш,
- полиомиелит
- Hib (бактерия, вызывающая, среди прочего, менингит, легкие и бронхит),
- корь,
- эпидемический паротит,
- краснуха,
- пневмококки (обязательная вакцинация с 2017 года).
Наиболее распространенными побочными реакциями являются:
- снижение аппетита,
- повышенная температура тела,
- раздражительность, нервозность,
- сонливость, беспокойный сон,
- эритема в месте инъекции.
Общие побочные реакции включают:
- высокая температура (более 39 градусов),
- раздражительность, нервозность,
- боль в месте инъекции,
- эритема в месте инъекции,
- уплотнение / набухание в месте инъекции.
Редкие побочные реакции:
- рвота,
- понос,
- сыпь,
- крапивница,
- большое уплотнение или набухание в месте инъекции,
- плакать,
- отек лица,
- одышка,
- конвульсии.
Противники вакцин — почему они не прививают своих детей?
Мотивы, разумеется, разные. Главная причина — это, по-видимому, дезинформация, теории заговора и вера в медицинские мифы. В Интернете много информации, которая, по большей части, не поддерживается надежными исследованиями или вообще не имеет источника. В результате мы получаем много данных, которые просто не правдивы, и которые легко поверить из-за их привлекательности (теории заговора звучат сенсационно, они интересны, гораздо интереснее скучной, но реальной статистики или исследований). К тому же, в наше время, к счастью, большинство инфекционных заболеваний приходится на вакцинированные прививки. Мы не видим катастрофических последствий этих опасных заболеваний. В результате наша бдительность неактивна — анти-вакцины больше боятся безобидных побочных эффектов вакцинации, чем сама очень опасная болезнь. Также бывает, что родители не прививают своих детей, потому что у них нет времени или для них это не так важно.
Почему хорошо делать вакцинацию ?
Ответ кажется простым: защитить себя от очень опасных инфекционных заболеваний, которые проходят тяжело, вызывают осложнения и могут закончиться смертью. Тем не менее, это не очевидно для всех, поэтому стоит подчёркивать преимущества вакцинации.
Некоторые противники вакцинации утверждают, что значительное снижение заболеваемости инфекционными заболеваниями является результатом развития нашей гигиены, чистой воды и контролируемой пищи. Это неправда. Конечно, все эти факторы важны, но они не предотвращают инфекции. Данные, безусловно, на стороне вакцинации — по мнению исследователей, каждый год они позволяют избежать до шести миллионов смертей!
Тот факт, что мы не болеем, — это не конец преимуществ вакцинации. Мы также избегаем осложнений, которые часто чрезвычайно опасны и могут закончиться тяжелой инвалидностью или смертью. Более того, прививки гораздо безопаснее для организма, чем препараты, которые необходимо использовать для преодоления инфекционного заболевания. И, наконец, вакцинация — это огромная экономия для государства. Они намного дешевле, чем возможное лечение.
Благодаря вакцинации с поверхности Земли оспа полностью исчезла. Мы находимся на пути к тому, чтобы полиомиелит больше никогда не появлялся.