ВЛИЯЕТ ЛИ КОФЕ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
27.02.2022Многие люди не могут представить себе день без чашки кофе. У него столько же сторонников, сколько и противников. Но что именно скрыто, кроме кофеина? Вредит здоровью или, может быть, благотворно влияет на наш организм?
Откуда это взялось на наших столах?
Скорее всего, первый кофе был выпит в Эфиопии. Тем не менее, это совершенно другой напиток, чем тот, который мы знаем. По сей день метод приготовления кофе в Эфиопии от европейского сильно отличается. В течение нескольких столетий именно здесь выращивается лучший кофе. Только в естественных условиях, без вмешательства усилителей и обладает неизменным и глубоким вкусом.
Следующим по величине производителем и экспортером кофе является Бразилия. Самым популярным является бразильский Santos с мягким вкусом 100% арабики. Название происходит от региона, в котором его разводят — возле Сан-Паулу над океаном.
В зависимости от того, какому процессу подвергался кофе, он может различать: гранулированный, молотый и растворимый, а также ароматизированный, капучино и без кофеина.
Свойства кофе
В кофейных зернах, помимо кофеина, мы также находим углеводы, жиры, белки, большое количество полифенолов и дубильных веществ. Однако в процессе сжигания кофе возникает смесь ароматических соединений, а их насчитывается до семи сотен.
Кофеин, содержащийся в кофе, является алкалоидом — единственным, который мы находим в пищевых продуктах. Очень быстро всасывается из пищеварительного тракта, потому что уже через 20-30 минут его концентрация в крови максимальна. Прежде всего, это повышает уровень серотонина (гормона счастья). Но в то же время он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему (повышает уровень адреналина), расширяет кровеносные сосуды, в том числе и в мозге. Эксперты однозначно заявили, что после кофе мы работаем лучше и думаем лучше. И даже сам аромат помогает бороться с сонливостью и усталостью. Кроме того, он оказывает мочегонное действие, усиливает действие желудочной кислоты, ускоряет обмен веществ, а также оказывает влияние на повышение артериального давления.
Однако когда речь идет о полифенолах (антиоксидантах), содержащихся в кофе, они оказывают положительное влияние на сердце и кровеносные сосуды, замедляют процессы старения организма. И это связано с предотвращением образования свободных радикалов и отложения холестерина в кровеносных сосудах. Они также действуют противовоспалительное и антибактериальное.
Таким образом, употребление кофе снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона, рака и болезней кровообращения. Интересно, что есть исследования, показывающие, что употребление кофе может уменьшить секрецию инсулина. Согласно исследованиям, употребление 2 чашек кофе в день может снизить риск развития диабета 2 типа на целых 42%.
Кому не нужно пить кофе?
Сохранение здоровья — самая важная вещь. Люди, страдающие от язв желудка, гипертонии, рефлюксной болезни и люди с повышенным уровнем холестерина, должны ограничивать потребление кофе. Также рекомендуется прекратить кофе для беременных и кормящих женщин. Важно не пить кофе перед завтраком — кофеин меняет чувствительность организма к инсулину, и эффект может быть резким повышением уровня сахара после еды. Кофе также содержит химические соединения, которые вымывают кальций из организма и повышают риск остеопороза.
Hi, I do think this is an excellent site. I stumbledupon it 😉
I’m going to return yet again since i have book marked it. Money and freedom is the best way
to change, may you be rich and continue to guide
others.
[…] Кофе с имбирем ускоряет обмен веществ и активизирует процесс термогенеза, благодаря чему поддерживает сжигание калорий и жировой ткани. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому особенно рекомендуется при инфекциях и простудных заболеваниях. Вкусными и ароматными предложениями также являются кофе с имбирем и корицей или медом. […]